ハロウィンにも!かぼちゃたっぷり!モンブランタルト レシピ・作り方
材料(16cm 型人分)
作り方
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1
*バターを室温に戻す
*小麦粉をふるう
*カボチャをレンジで4~5分チン(または茹でる)して、裏ごしする -
2
■タルト生地
室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜて柔らかくしてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えて混ぜ、粉を加えてひとまとめにする。 - 3 冷蔵庫で30~1時間休ませた生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き、底にフォークで穴をあける。冷蔵庫に入れておく。
-
4
◇アーモンドクリーム
柔らかくしたバターに◇全ての材料を加えて混ぜる。
③のタルト生地にアーモンドクリームをしきつめて180度で25~30分焼く。 -
5
●カボチャクリーム
裏ごししたカボチャを鍋に入れ、ラム酒以外を加えて、絞りやすいくらいのかためのクリームにする。最後に火を止めてから香りづけにラム酒を加える。 -
6
◎生クリーム
生クリームに砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。(ゆるいと、デコレーション失敗しちゃいます) -
7
冷えたタルト台に生クリームを中心のほうにこんもり乗せ、その上からカボチャクリームをモンブランの口金でぐるぐる絞る。
粉糖などふるとキレイです★
きっかけ
基本のタルトにカボチャクリームを乗せてモンブランにしました♪
おいしくなるコツ
カットするときは包丁を湯煎で温めるときれいに切れます。
- レシピID:1110002231
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- かぼちゃのモンブランタルト
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にゃあニャ2012/07/11 03:18初レポです♪おいしくいただきました☆ごちそうさまでした♪