ハロウィンにも!かぼちゃたっぷり!モンブランタルト レシピ・作り方

ハロウィンにも!かぼちゃたっぷり!モンブランタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
みかん*ママ
みかん*ママ
基本のタルト生地に旬の甘いカボチャで作ったクリームをモンブラン風に絞るとお店のケーキに負けないくらい!!

材料(16cm 型人分)

作り方

  1. 1 *バターを室温に戻す
    *小麦粉をふるう
    *カボチャをレンジで4~5分チン(または茹でる)して、裏ごしする
  2. 2 ■タルト生地
    室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜて柔らかくしてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えて混ぜ、粉を加えてひとまとめにする。
  3. 3 冷蔵庫で30~1時間休ませた生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き、底にフォークで穴をあける。冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 ◇アーモンドクリーム
    柔らかくしたバターに◇全ての材料を加えて混ぜる。
    ③のタルト生地にアーモンドクリームをしきつめて180度で25~30分焼く。
  5. 5 ●カボチャクリーム
    裏ごししたカボチャを鍋に入れ、ラム酒以外を加えて、絞りやすいくらいのかためのクリームにする。最後に火を止めてから香りづけにラム酒を加える。
  6. 6 ◎生クリーム
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。(ゆるいと、デコレーション失敗しちゃいます)
  7. 7 冷えたタルト台に生クリームを中心のほうにこんもり乗せ、その上からカボチャクリームをモンブランの口金でぐるぐる絞る。
    粉糖などふるとキレイです★

きっかけ

基本のタルトにカボチャクリームを乗せてモンブランにしました♪

おいしくなるコツ

カットするときは包丁を湯煎で温めるときれいに切れます。

  • レシピID:1110002231
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
カボチャ タルト モンブラン ハロウィン
料理名
かぼちゃのモンブランタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃあニャ
    にゃあニャ
    2012/07/11 03:18
    ハロウィンにも!かぼちゃたっぷり!モンブランタルト
    初レポです♪おいしくいただきました☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る