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豚バラとレタスの梅蒸し レシピ・作り方

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にた_まご
いつも白菜でやるのをレタスにしてみました。梅ダレでさっぱり。

材料(2人分)

レタス
小1個
豚バラ(スライス)
150~200g
えのき
大1/2袋くらい
大匙1
梅干し(減塩)
2個
めんつゆ
大匙1
醤油
大匙1/2~
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚バラスライスを3等分くらいにに切る。レタスをちぎって鍋に半分敷き詰め豚バラスライスを敷き、塩コショウを軽く振る。同じようにレタス、豚バラ、しお胡椒を繰り返す。
  2. 2
    えのきの根元を切って、てきとうに裂いておく。
    梅干しをたたいてペースト状にし、めんつゆと醤油で伸ばす。
  3. 3
    1の鍋にえのきを乗せ、酒、水を各大匙1入れ弱火で蒸す。肉が白っぽくなるまで15~20分くらいだと思います。
  4. 4
    梅ダレをかけて出来上がり。食べる時によくタレを絡めて食べてください。

おいしくなるコツ

普通の梅を使う時は、醤油や塩を減らした方がいいと思います。土鍋でやってもよいし、普通の鍋でもよいと思います。うちは普通の鍋でやってそのまま食卓へ出します。

きっかけ

いつも白菜でやるのをレタスにしてみました。梅ダレでさっぱり。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚バラとレタスの梅蒸し

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