シンプル!サツマイモのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
しっとりしていて冷めても美味しいです。
サツマイモの味がしっかりしたケーキです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

サツマイモ
200g
2個
生クリーム
200㏄
牛乳
100㏄
ホットケーキミックス
80g
砂糖
50g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモを皮のまま茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむきマッシュする。
  2. 2
    潰したサツマイモとすべての材料をフードプロセッサーでよく混ぜる。
    トロトロの状態になったらケーキの型に流す。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンに40~45分ほど焼いて完成。
    焼き立ては膨らんでいますが、冷めてくるとふくらみが落ち着いてきます。

おいしくなるコツ

今回「べにあずま」を使用しました。 糖度の高いサツマイモの場合は砂糖の量を調節してください。

きっかけ

美味しいサツマイモをたくさんいただいたのでサツマイモをたっぷり使ったケーキを作ってみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも生クリーム
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/24 13:42
とてもおいしかったです!主人もかなり気に入ったようで、また作りたいと思います♪
すのーぱうだー
つくレポありがとうございます。 気に入っていただけてうれしいです。 ありがとうございました♪
2011/11/09 01:40
すごくしっとり厚みもあって、美味しかったです。さつまいもを全部に使えたことがうれしくて。しあわせ~です。有難うございました。
Polaris36
つくレポ嬉しいです♪ しっとり感がたまらないですよね~。 ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする