ぬるぬる好きな人に☆なめことワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 乾燥ワカメ
- 1つかみ
- 水
- 約700cc
- 粉末だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- なめこはザルにあけ、水洗いする。
ワカメは水でもどしておく。
-
- 2
- 鍋に水と、だしの素を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰する直前になめこを入れて1分ぐらい煮る。
-
- 4
- 味噌をとき、ワカメを入れてひと煮立ちさせたら完成!!
(グラグラ沸騰させると風味が飛ぶので、中火程度で。)
おいしくなるコツ
なめこは洗っても、煮るとぬるぬる復活します。
我が家ではなめこを袋のまま冷凍保存して、いつでも使えるようにしています。
きっかけ
なめこが好きなので作りました
個人的には味噌汁の中で一番なめこ汁が好きです( *^ω^* )