ぬるぬる好きな人に☆なめことワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なめこはザルにあけ、水洗いする。
ワカメは水でもどしておく。 - 2 鍋に水と、だしの素を入れて火にかける。
- 3 沸騰する直前になめこを入れて1分ぐらい煮る。
-
4
味噌をとき、ワカメを入れてひと煮立ちさせたら完成!!
(グラグラ沸騰させると風味が飛ぶので、中火程度で。)
きっかけ
なめこが好きなので作りました
おいしくなるコツ
なめこは洗っても、煮るとぬるぬる復活します。 我が家ではなめこを袋のまま冷凍保存して、いつでも使えるようにしています。
- レシピID:1110002047
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
個人的には味噌汁の中で一番なめこ汁が好きです( *^ω^* )