秋の味覚~きのこたっぷり、レンコン入り和風カレー レシピ・作り方

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mama^^papa
きのこの為に、敢えて肉類は入れてません。秋になったら、きのこたくさん買い込んで作る和風味のカレーです。
たんぱく質を入れる時は、ちくわが合います。
経済的~☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しいたけ
7~8枚
エリンギ
2本
しめじ(↑きのこチョイスはお好みで↑)
1/2パック
レンコン(冷凍でも、水煮でも)
6枚
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
バター
大さじ1
800cc弱
コンソメキューブ
1個
和風だしの素(小袋)
2/3袋
カレールゥ(2種類使用)
2/3箱分
塩・こしょう
各適量
醤油
小さじ2ほど
ご飯
お好みの量

作り方

  1. 1
    前書き:きのこは、お好みで選んで下さいね。

    きのこは好みの大きさにスライス・または、割いても・・。
    ネギは斜め切り。
    玉ねぎは櫛形。人参・レンコンは銀杏切りに・・。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参を入れ炒め、玉ねぎに少し透き通った部分がでてきたら、きのこを入れ、さっと炒める。
  3. 3
    ②の鍋に、水・コンソメキューブ・長ネギ・レンコンを入れ沸騰させる。
    途中、浮いたバターの油・アクを取り除く。(バターの油、我が家は取り除いてますが、そのままでもOKです!)
  4. 4
    沸騰してきたら、和風だしのもとを入れ、更に煮ていく。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、一旦火を止め、カレールーを入れ溶かし、塩・こしょう・醤油で、味を調え、とろみがでるまで、煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

抵抗がなければ、和風だしの素を1袋(小袋8g)入れてしまうと、和の風味が更にでます。 バターの油、我が家は取り除いてますが、アクだけ取れば、大丈夫です。

きっかけ

きのこの為に、敢えて肉類は入れませんでした。秋になったら、きのこたくさん買い込んで作る和風味のカレーです。食物繊維も豊富ですね。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレーれんこん
関連キーワード
きのこカレー 食物繊維豊富 和風カレー 秋の味覚
料理名
きのこカレー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/05 18:20
しめじが特売だったのでた~っぷり入れました。具だくさんで家族みんな大満足でした(^_^)
どーなつきりん
特売でゲット!賢い奥様だわ~☆たっぷり入れても低㌍なので嬉しいですよね♪ご家族の皆様にも好評で嬉しいです❢どーなつきりんさん、見つけてレポ下さり感謝です^▽^

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