大根・人参・ちくわのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちくわから、少しおだしが出るので、だし取りが楽な、お味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
5cmほど
人参
5cmほど
ちくわ
1本
800cc弱
だし昆布
5cmほど
味噌(お好みの物)
大さじ2と1/2
醤油
小さじ1
あれば、青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と、何か所か手で割いた、だし昆布を浸けておく。
  2. 2
    大根は、銀杏切り。
    人参は、薄く細めの短冊に。
    ちくわは、輪切りに。
  3. 3
    ①に大根・人参・ちくわを入れ、煮たつ寸前に、だし昆布を取り出し、大根が煮えたら、味噌・醤油を入れ、沸騰寸前で火を止めたら出来上がり。
    お好みで青ネギを浮かべてどうぞ。

おいしくなるコツ

だし昆布を、手で何か所か割き、浸けておく事でしょうか・・。

きっかけ

ちくわから、少しおだしが出るので、だし取りが楽な、お味噌汁。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/13 21:12
ちくわ美味しいですね~昆布とも良く合いますね(^○^)
4045g
昆布だしに、ちくわの旨みもプラスされて美味しいですよね♪ 小さなお子さまの育児の合間に、色んなお料理なさってて感心します!4045gさん、レポ有難うでした☆
2013/09/15 18:01
ちくわを入れるとボリュームが出て美味しいですね!ごちそうさまです☆
たんさん娘
スープマグにお味噌汁を入れるのオシャレですね^^* 素敵に作って下さって嬉しいなぁ♡ 周りにあるおかずが何だったか気になります^^; たんさん娘さん、レポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする