大根・人参・ちくわのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と、何か所か手で割いた、だし昆布を浸けておく。
-
2
大根は、銀杏切り。
人参は、薄く細めの短冊に。
ちくわは、輪切りに。 -
3
①に大根・人参・ちくわを入れ、煮たつ寸前に、だし昆布を取り出し、大根が煮えたら、味噌・醤油を入れ、沸騰寸前で火を止めたら出来上がり。
お好みで青ネギを浮かべてどうぞ。
きっかけ
ちくわから、少しおだしが出るので、だし取りが楽な、お味噌汁。
おいしくなるコツ
だし昆布を、手で何か所か割き、浸けておく事でしょうか・・。
- レシピID:1110002006
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
4045g2016/01/13 21:12ちくわ美味しいですね~昆布とも良く合いますね(^○^)
-
たんさん娘2013/09/15 18:01ちくわを入れるとボリュームが出て美味しいですね!ごちそうさまです☆
-
haruru882013/04/26 19:02こんばんは♪
お味噌汁があるとほっこりします。そう言う年齢?笑。ごちそうさまでした(*゚▽゚*) -
sun-sundae2011/11/13 18:15ちくわ消費したくて、、味噌汁に合いますね♪