怪物くんにあこがれたトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
加保 senior
生のトマトを食べない家人にも、これなら、年中いつでも、トマトを食べさせられますw

材料(8人分)

牛肉
350g
たまねぎ
中1個
にんじん
1本
じゃがいも
5個
干しぶどう
1/2カップ
トマト缶(ホールトマトなら一口大に切る
1缶
にんにく
1欠片
しょうが
少量
サラダ油
少量
市販のカレールウ・中辛
4皿分
スキムミルク
大さじ8
適量

作り方

  1. 1
    にんにく・しょうがは、みじん切り。牛肉は食べやすく切る。たまねぎ・にんじん・じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。
    鍋に、サラダ油・にんにく・しょうがをいれて、弱火にかける。
  2. 2
    香りが出たら、強火にして牛肉を炒める。
    肉の表面が焼けたら、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、全体に油がまわるよう混ぜる。
    トマト缶を汁ごと加え、水をひたひたになるくらい足す。
  3. 3
    1分ほど沸騰させ、火を止めて、そのままコンロの上で20分ほど余熱調理。
    スキムミルクを加え、しっかり混ぜてとかしてから、火をつけ、干しぶどうをいれ、カレールウを溶かす

おいしくなるコツ

スキムミルクは、熱いところに入れると、ダマになります。余熱調理で、少々温度が下がったところで、溶かすと、きれいにとけますよ。

きっかけ

ドラマ「怪物くん」の大ファンです。 映画と協賛しているレストランのカレーには、とてもおよびませんが(あちらはチキンカレーだし・・・)、私流のトマトカレーを。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
トマト缶 カレー 牛肉 スキムミルク
料理名
ビーフトマトカレー

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする