レンジで即席!ごはんdeおせんべい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 お茶碗1/2
- 炒り白ごま 小さじ1/2
- 炒り黒ごま 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 2~3つまみ
作り方
- 1 ラップにご飯を置き、砂糖・塩・白ごま・黒ごまを入れ、包んでご飯が少しモチモチするまで揉み混ぜる。
- 2 そのままのラップで揉み混ぜたご飯をはさみ、麺棒で薄く延ばす。
-
3
レンジのターンテーブルかお皿にクッキングシートをおき、②をラップから剥がして乗せる。
※手にくっつくので、ラップを広げた状態でシートに乗せ、ラップを剥がせば、手にくっつきません。 -
4
厚み・大きさによりますが、500wのレンジで約2分30秒~3分。
お米が白濁して、少し薄茶色い部分ができたらOK。
※ごまがプチプチ鳴ると思います。
※様子を見て時間増減して下さい - 5 シートから外して、パキパキ割って食べて下さい。
-
6
★ねあっっさんが、玄米ご飯で作って下さいました♪
10/24のレポ、美味しそうな仕上がりです^^*
玄米でも是非お試しください。
ねあっっさん、感謝です! -
7
★はなはなりんごさんが、2/13のレポで、ちりめんじゃこ入りのアレンジレポを下さいました♪
カルシウムもup↑で、お子様のおやつにもイイですね^^
ありがとうございました♪
きっかけ
ちょっと残ったご飯。冷凍するには少なくて、おにぎりにするにも少ない・・って時に、のばして焼くつもりがレンチンしてみたらポリポリおせんべいに・・。
おいしくなるコツ
大きさ・厚み・レンジの機種などで時間が違ってくると思いますので、お米の粒が白濁して、ちょっと大きく見える感じで、少し薄茶色になるのを目安に、時間を増減して下さい。
- レシピID:1110001864
- 公開日:2011/09/21
関連情報
レポートを送る
38 件
つくったよレポート(38件)
-
tanyax2019/04/22 17:27ご飯をちょびっと残す もうすぐ2歳の娘に。オニギリ作戦も飽きてきた頃だったので、とても助かりました!
-
はぁぽじ2016/12/17 11:36青海苔&桜エビ混ぜです♪砂糖は入れずに作らせてもらいました(人д`*)ゴメンナサイ✿
パリ②食感が楽しくとってもおいしかったです♥ご馳走様でした(*´v`*) -
ぎにゅ~2013/12/11 11:10息子と一緒に、おやつにパリパリいただきました♪
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした~(*^^*) -
mocamoca**2013/03/11 18:55パリパリで、子どもが喜んでくれました♪
レシピへのコメント
-
ねあっっ 2011.10.24 18:11
こんちわ(^_^;)
揚げてもイケてそう~。
揚げるまでに消失しますかね…。
ご丁寧にドモです<(_ _)>
冷凍するにも、おにぎりにするにも少ない時レンジで即席!素朴なおせんべいにしちゃってます。
青のリ・桜エビ入りもいいですよ。