簡単!フライパン1つで中華ポテト風さつまいも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 1/2個
- バター(またはマーガリン) 大さじ2/3
- 上白糖 大さじ1ほど
- 黒炒りごま(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 さつまいもは、5~6mmくらいの輪切りにし、水にさらした後、水分をぺ-パーで拭いておく。
-
2
フライパンにバター(マーガリン)を入れ溶かし、さつまいもを入れ、両面を焼く。
※弱めの中火くらいの火加減で・・。 - 3 串がスッと刺さったら、さつまいもをフライパンの端にやり、砂糖の半量を振り入れた所に、さつまいもを乗せ、砂糖を片面に付ける感じで、少し焼く。
- 4 ③と同じ要領で、残り半量の砂糖を振り入れ、さつまいもをひっくり返し、もう片面も、砂糖に乗せ、少し焼き、飴状になったら出来上がり。
-
5
※そのまま器に盛ると、くっつくので、薄く油を塗った皿に盛るか、シートを敷いた方がいいかもです。
※黒ゴマは、お好みでどうぞ。
きっかけ
バターソテーのさつまいもを作ったついでに、半量は味を変えて、簡単にフライパン1つで飴絡めのさつまいも料理を作ったので・・。
おいしくなるコツ
あまり度々砂糖を絡めようとして触ってしまうと、飴が白くなってしまいます。 バター(マーガリン)でなくても、サラダ油でもできます。
- レシピID:1110001844
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 中華ポテト風さつまいもの飴絡め
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
misakko7jp2023/12/18 17:42おいしくできました!
-
mariron★2019/03/07 23:31ちょっと大きめになりましたが、とっても美味しかったです(#^.^#)ごちそうさまでした☆彡
-
愛犬7772016/09/03 23:18こんばんは(*^^*)
大学芋が作りたいな、と思ったら美味しそうなレシピ発犬、間違い、発見♡
バターとカリっと甘い飴が美味しくて、ノーマル大学芋に圧勝です! -
みえ仔2013/10/24 08:05紫芋で作りました。子ども達に喜ばれました。
飴がバリッとして美味しいですよ~♪
薄くスライスして面積も大きいので、通常より10分程度、早くできます。