材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 卵(L)
- 2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 少々
- しいたけ(あれば)
- 1枚
- 青ねぎ
- 少々
- 海苔
- 少々
- ★水
- 100cc
- ★だしの素
- 小さじ2/3
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1/2
- ★こいくち醤油
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参・しいたけは薄切り。
油揚げは、3cmくらいに切って、油抜きしておく。
青ネギは小口切りに・・。
-
- 2
- 鍋に★の水、他の調味料を入れ、ふつふつ煮立ってきたら、玉ねぎ・人参・しいたけ・油揚げを入れ、煮る。
-
- 3
- 溶いた卵を回し入れ、さっと混ぜたら蓋を閉め火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、③を乗せ、青ネギ・ちぎった海苔を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
②の工程で、味見をしてみて下さい。ちょっと濃いめかな~くらいで、ご飯にかけたら丁度いい感じになります。
きっかけ
お給料日前のランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お給料日前に・・。