夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
オクラのネバネバで、わかめ・じゃこが、バラバラにならず、うまく混ざってお酢もよく絡みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

オクラ
10本
わかめ(乾燥)
大さじ1強
ちりめんじゃこ
大さじ2/3
大さじ3
砂糖
大さじ1と半分
小さじ1/4
好みでおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    オクラは産毛を取って、下準備をし、茹で、小口に切っておく。
    わかめは戻して、大きい物ならカットしておく。
  2. 2
    酢・砂糖・塩を良く混ぜ、①とちりめんじゃこを入れ混ぜ和えて出来上がり。
    ※生姜は、お好みでどうぞ・・。

おいしくなるコツ

オクラの下処理では、排水口ネットにオクラを入れ、こすり洗いして産毛を取ってます。

きっかけ

カルシウム補給と、オクラ消費に・・・。 ご飯に掛けたらお寿司っぽいので、つい、かけたくなっちゃいます^^:

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
オクラちりめんじゃこわかめの酢の物お疲れ気味の方簡単おつまみ
料理名
オクラのじゃこわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/28 01:02
食卓を彩る一品になりました。ありがとうございました。
sccyoshio
sccyoshioさん、はじめまして(о´∀`о) とっても品の良い仕上がりに、うっとりです~♪ こちらこそ、素敵なレポをありがとうございました☆*
2012/09/09 08:05
しらすがお酢で柔らかくなって美味しいね。やっぱり夏は酢の物♪でも9月、早く秋がこないかしらね。ごちそうさまでした❥
haruru88
まだ、さっぱりした酢の物が美味しいですね^m^ でも秋の気配~❥虫の音色が変わってきましたよね♪ 器も秋っぽくなった様な~^^* 嬉しいリピ❤感謝です^^❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする