冷たい抹茶に水羊羹のフロート?!(浮いてない^^; レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水ようかん
- 1/2個
- 抹茶
- 小さじ2
- お湯
- 50cc
- 水溶き片栗
- 少々
作り方
-
- 1
- 抹茶をお湯で溶き、水溶き片栗を入れ、レンジで少しチンして、とろみをつけ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
※抹茶の代用に、粉末緑茶でもOKです!
※とろみは、かなり緩めで・・。
-
- 2
- 水ようかんを、適当な大きさにカットするか、少しくずして器に入れ、①を注げば出来上がり。
おいしくなるコツ
かなり濃いーーっ、緑茶でも良いと思います。
きっかけ
お中元や、夏のいただき物で水ようかんがあるのですが、かなり甘くって・・。
抹茶と頂いたのですが、冷たい抹茶に入れたらどうかと・・。かなり渋めで丁度良かったです。
結構、甘いので、渋い抹茶や緑茶と頂きますが、いっそ、一緒にすればどうかなと・・。
チャレンジあれ~^^;