冷やし中華のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
即席で作ってます。
いつも目分量で味見しながら、足したりするので、今回、大まかですが計ってみました。
マヨネーズ・からしを付けて食べるので少なめかも・・。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
お湯
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2弱
大さじ1と半分
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯に鶏ガラスープの素と砂糖を入れ溶かす。
  2. 2
    あとの、醤油・酢・ごま(手でつぶしながら入れるか、ゴマすり機でする)を入れて混ぜ出来上がり。
    ※すぐに食べる時には、氷水で冷やして下さい。
    ※ごまはすりごまでもOKです。

おいしくなるコツ

冷やし中華にマヨネーズは我が家の必須なので、マヨネーズを使わない方は、ごま油をプラスすると絡みが良いかと・・。

きっかけ

ささっと作ってる簡単タレです。中華サラダにも・・。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のタレ冷やし中華のたれ
料理名
冷やし中華のタレ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/26 20:14
具があまりにも定番ではありませんが‥ このタレ、いろいろと使えそうですね♪とっても美味しかったです。たくさん作ったので他のお料理にも使おうと思います(*^^*)
★とっこ
わぁ~!勉強になります(*´▽`*)ひじき☆鉄分補給できてナイスです❢今度、私も真似しちゃおう^^v 地味なレシピ、見つけて下さり感激(T-T)嬉しかったです❤
2013/05/14 20:58
簡単にできて、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
冷やし中華、今年まだの我が家‼今日は暑かったので美味しかっただろうな~♪見つけて作って下さり感謝❤ babyとの対面もうすぐですね✪‿✪安産を願ってます~*:・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする