アスパラ甘辛卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヒッ!^^v
アスパラを和風にアレンジしちゃいました(笑)
冷やして食べても美味しいよ^^

材料(2人分)

アスパラ(細めで)
6本
2個
だし汁(粉末出しの素で)
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖(好みで加減)
大さじ1~1・2/1
醤油
大さじ2/1

作り方

  1. 1
    *アスパラを4等分に切る。

    *シリコンスチーマーで1分30秒加熱する。
  2. 2
    *鍋にだし汁と全ての調味料を入れ、火にかける▲

    *▲にアスパラを入れ、沸騰したら弱火ににし、3分位煮込み、充分に味を浸みこませる。★
  3. 3
    *★の火をいったん止め、卵を静かに落とす。

    *再度火にかけ、蓋をして弱火で2~3分煮込む。

おいしくなるコツ

卵は皿に割り、黄身が崩れていないか確認してから鍋に落とした方がいいです。 黄身の固まり具合は、蒸し時間で調節して下さい。

きっかけ

アスパラってインゲンと似たような味!と思った事がきっかけ^^ インゲンの卵とじを、アスパラで作ったら・・・?? で、早速作ってみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラ 甘辛煮 おかず
料理名
アスパラと卵の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

イヒッ!^^v 自慢の料理は・・・ありません・・・苦手です(^▽^;) パンとジャムだけは手作りしています(゚∇^*) テヘ♪ アトピーのワンコにカスピ海ヨーグルトが良さそうなので 最近カスピ海ヨーグルトも手作り始めました。 皆さんのレシピを参考に  おかず作りに奮闘しているダメ主婦ですε-(´・`) フー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする