アプリで広告非表示を体験しよう

5分ちょいで出来る~水菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ご飯に乗せても美味しいです。
ごぼう・どじょう抜きの柳川鍋みたいな感じです。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

水菜(少人数用パック)
1袋
エリンギ
(小)1/2本
2個
約100cc
だしの素
1/4袋
醤油
小さじ2/3程
みりん
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にだしの素・醤油・みりんを入れて煮立たせる。
    ※鍋でもフライパンでもOK。
  2. 2
    その間に、水菜は4cmくらいに切り、エリンギは短冊にし、①に水菜の葉の部分を残して入れる。
  3. 3
    少ししたら、水菜の葉の部分を入れ、卵を溶いて、回し入れ、蓋をしたら、火を止め、少しおいたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで甘さ・塩気は加減して下さい。 水菜の葉の部分を少し後で入れると、緑がきれいに仕上がります。

きっかけ

時間がなかった時に大慌てで作ったメニューですが、簡単で美味しかったです。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
水菜卵とじ
関連キーワード
スピード料理 簡単 水菜 卵とじ
料理名
水菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/14 23:05
簡単に出来るのにおいしかったです。お弁当にも入れました。また作ります。
takoru0428
takoru0428さん、こんにちは(*^-^*) 簡単にできて美味しいって、嬉しいですよね♪ お昼のお楽しみ=お弁当に入れて下さっただなんて感激です!感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする