ごぼうと鶏ひき肉のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
簡単にさっと作りたい時の1品。
ごぼうのささがきが面倒で、ざっくり削いでます^^;
こんにゃくは、煮物の残りがあったので入れましたが、なくてOKです!

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
5cm程
鶏ひき肉
50g程
板こんにゃく(煮物の残り)
少し
100cc弱
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ3
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗って皮を落としました^^;雑でごめんなさい。
    まな板の上で、ごぼうを回しながら、削ぎ切りにし、水にさらしてアク抜きしておく。人参は短冊切りに。
  2. 2
    鍋に水・鶏ひき肉を火を点ける前に入れちゃいます。
    着火したら、アクを取りながら煮ていき、人参・ごぼう・こんにゃく・調味料を入れ、サッと煮ます。
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら炒りごまを混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏のだしが出るので、だしの素は入れてませんが、②の段階で味がたりなければ、だしの素を入れて味を見て下さい。 お弁当にもいいですよ。

きっかけ

食物繊維を摂ろう。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏ひき肉
料理名
ごぼうと鶏ひき肉のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする