野菜たっぷり☆お皿蒸しでドーン! レシピ・作り方

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mama^^papa
メイン料理より、こちらの方がドーンとテーブルに^^;
蒸すと栄養の逃げが少ないですよね。
ディップソースで楽しんでます。手作りしてますのでよければどうぞ・・。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
キャベツ
1/4玉
まいたけ
1/2パック
オクラ
8本
クレイジーソルト
大きい穴5振り
***ディップソース***
ID1110001563
和風ごま味
ID1110001564
ミルキーマヨ味
その他、ポン酢やサラダドレッシングなど
お好みで・・

作り方

  1. 1
    キャベツ・玉ねぎは櫛形切りに。
    じゃがいもは2~3cmの輪切りにして水に浸けておく。
    人参・かぼちゃは好みの厚さ大きさで・・。
    舞茸は房をざっくり分け、オクラはヘタをカット。
  2. 2
    大きい耐熱皿にオクラ・舞茸以外の野菜を並べクレイジーソルトを振りかける。
  3. 3
    1~2cmの水を入れた鍋か蓋付きフライパンにアルミ箔を少し揉んだ物を敷いて皿を乗せ(鍋底に皿が直に当たらない様)蒸す。じゃがいもに火がほぼ通ったら、舞茸・オクラを乗せ、蒸しあげる。
  4. 4
    お好みのディップソースで召しあがって下さい。
    ※蒸しあがりは熱いので、お皿を取りだす時は、やけどに充分、気を付けて下さい!

おいしくなるコツ

野菜は他にもお好みでどうぞ。 ID1110001563の和風ごま味と、ID1110001564のミルキーごまマヨ味をアップしてますので、よろしければ、ご参照下さい。

きっかけ

今日のメインは野菜!栄養をできるだけ逃がさず、蒸して食べよう!

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野菜たっぷり 蒸し野菜 離乳食にも 便秘対策にも
料理名
野菜の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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