野菜たっぷり☆お皿蒸しでドーン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツ・玉ねぎは櫛形切りに。
じゃがいもは2~3cmの輪切りにして水に浸けておく。
人参・かぼちゃは好みの厚さ大きさで・・。
舞茸は房をざっくり分け、オクラはヘタをカット。 - 2 大きい耐熱皿にオクラ・舞茸以外の野菜を並べクレイジーソルトを振りかける。
- 3 1~2cmの水を入れた鍋か蓋付きフライパンにアルミ箔を少し揉んだ物を敷いて皿を乗せ(鍋底に皿が直に当たらない様)蒸す。じゃがいもに火がほぼ通ったら、舞茸・オクラを乗せ、蒸しあげる。
-
4
お好みのディップソースで召しあがって下さい。
※蒸しあがりは熱いので、お皿を取りだす時は、やけどに充分、気を付けて下さい!
きっかけ
今日のメインは野菜!栄養をできるだけ逃がさず、蒸して食べよう!
おいしくなるコツ
野菜は他にもお好みでどうぞ。 ID1110001563の和風ごま味と、ID1110001564のミルキーごまマヨ味をアップしてますので、よろしければ、ご参照下さい。
- レシピID:1110001562
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜の蒸しもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸すと栄養の逃げが少ないですよね。
ディップソースで楽しんでます。手作りしてますのでよければどうぞ・・。