ゴーヤーと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

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RS10
豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと、味噌だれがよーくからんでおいしく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤー
2本
赤パプリカ
1個
豚肉
200g
味噌
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    小さなボウルに味噌、酒、みりんを入れ、混ぜ合わせる(味噌がかためだったら酒か水を足して溶かす)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤー、赤パプリカを加えて炒める。
  5. 5
    あわせた味噌だれを回しかけ、全体にからめてできあがり。

おいしくなるコツ

個人的に甘い味つけが好きではないので、味噌だれに砂糖は入れておりません。甘めがお好みなら、砂糖を入れるといいと思いまーす。

きっかけ

夏のゴーヤー消費メニュー第2弾です。定番のチャンプルーばかりでは飽きるので(^^;、味つけを味噌ベースにしてみました♪ 味噌風味にすると、定番のチャンプルーよりさらにごはんのすすむおかずになりますよ!

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーと豚肉の味噌炒め

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RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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