材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100gくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- 舞茸
- 1パック
- 長ねぎ
- 1本
- 醤油
- 大匙1.5
- 砂糖
- 小匙2
- 酢
- 大匙1
- 水
- 150ccくらい
- 片栗粉
- 大匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 舞茸は一口大にほぐし、ねぎは斜めに切っておく
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、挽肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・胡椒を良く混ぜる
-
- 3
- 小さなハンバーグをつくる要領で、小判型のつくねを作り
フライパンで焼く
(片面強火で焼いたらひっくり返して蓋をして中弱火にして2~3分くらい)
-
- 4
- つくねを取り出し、そのままフライパで舞茸、ねぎを炒めつくねを戻し入れ、水と調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
分量は大雑把な記憶なので、調味料は好みで調節してください
きっかけ
豚挽肉が安かったので
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