アプリで広告非表示を体験しよう

豚つくねの舞茸あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
写真、つくねが見えなくてすみません
甘さ控え目の甘酢あんがおいしいです

材料(2人分)

豚ひき肉
100gくらい
玉ねぎ
1/4個
1/2個
パン粉
大匙1
塩・胡椒
少々
舞茸
1パック
長ねぎ
1本
醤油
大匙1.5
砂糖
小匙2
大匙1
150ccくらい
片栗粉
大匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は一口大にほぐし、ねぎは斜めに切っておく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、挽肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・胡椒を良く混ぜる
  3. 3
    小さなハンバーグをつくる要領で、小判型のつくねを作り
    フライパンで焼く
    (片面強火で焼いたらひっくり返して蓋をして中弱火にして2~3分くらい)
  4. 4
    つくねを取り出し、そのままフライパで舞茸、ねぎを炒めつくねを戻し入れ、水と調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

おいしくなるコツ

分量は大雑把な記憶なので、調味料は好みで調節してください

きっかけ

豚挽肉が安かったので

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚つくねの舞茸あんかけ

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする