豚つくねの舞茸あんかけ レシピ・作り方

豚つくねの舞茸あんかけ
にた_まご
にた_まご
写真、つくねが見えなくてすみません
甘さ控え目の甘酢あんがおいしいです

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100gくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • パン粉 大匙1
  • 塩・胡椒 少々
  • 舞茸 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • 醤油 大匙1.5
  • 砂糖 小匙2
  • 大匙1
  • 150ccくらい
  • 片栗粉 大匙1/2杯

作り方

  1. 1 舞茸は一口大にほぐし、ねぎは斜めに切っておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、挽肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・胡椒を良く混ぜる
  3. 3 小さなハンバーグをつくる要領で、小判型のつくねを作り
    フライパンで焼く
    (片面強火で焼いたらひっくり返して蓋をして中弱火にして2~3分くらい)
  4. 4 つくねを取り出し、そのままフライパで舞茸、ねぎを炒めつくねを戻し入れ、水と調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

豚挽肉が安かったので

おいしくなるコツ

分量は大雑把な記憶なので、調味料は好みで調節してください

  • レシピID:1110001506
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
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