アプリで広告非表示を体験しよう

干し芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
硬い干し芋がホクホクもっちりになりおいしい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
干し芋(角切り)
5~6本
2つまみ
顆粒の昆布出汁
少々
胡麻
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し芋をサイコロの大きさに切ひたひたの水に漬けておく※
  2. 2
    といだお米に1を入れ、通常の水加減よりもほんの少し多めに水を入れ30分おき、塩と顆粒昆布出汁を入れて普通に炊飯する
  3. 3
    炊きあがったら胡麻をかける

おいしくなるコツ

※1の水に漬けている時間によってお芋の食感が変わります。長い→もっちり 短い→ホクホク 元の干し芋の硬さにもよるので、自分の好みで加減してください。

きっかけ

干し芋が固くてそのまま食べられなかったので

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
干し芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 16:59
国産干し芋を250グラム使って2合作ってみました~♪ リッチな秋の味覚を早々に頂けておいしかったぁ(^^) 今つまみ食いしたので夕食にがっつりいただきまぁ~す!
しーずー1234
すごい、お芋たっぷりでおいしそう~!干し芋を使うとまた違う食感の芋ご飯になりますよね。 作ってくれてありがとうございました(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする