材料(2人分)
- 米
- 1合
- 干し芋(角切り)
- 5~6本
- 塩
- 2つまみ
- 顆粒の昆布出汁
- 少々
- 胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干し芋をサイコロの大きさに切ひたひたの水に漬けておく※
-
- 2
- といだお米に1を入れ、通常の水加減よりもほんの少し多めに水を入れ30分おき、塩と顆粒昆布出汁を入れて普通に炊飯する
-
- 3
- 炊きあがったら胡麻をかける
おいしくなるコツ
※1の水に漬けている時間によってお芋の食感が変わります。長い→もっちり 短い→ホクホク
元の干し芋の硬さにもよるので、自分の好みで加減してください。
きっかけ
干し芋が固くてそのまま食べられなかったので