細い竹の子タイ風激辛煮物 レシピ・作り方

細い竹の子タイ風激辛煮物
  • 約30分
  • 500円前後
かわぽん5669
かわぽん5669
細い竹の子は日本では手に入りにくいので、太いもので代用可。とうがらしで辛さを調節してください。

材料(2人分)

  • 細いたけのこ 1本
  • 生とうがらし 5本
  • ナンプラー 小さじ1杯
  • 小さじ一杯
  • 味の素 小さじ一杯
  • 200CC

作り方

  1. 1 竹の子を細く切り、大目のお湯の沸騰した鍋に入れ、20分程度煮込みアク抜きをする。
  2. 2 新たに、鍋に唐辛子、を入れ1分ほど炒める。
  3. 3 竹の子を入れ1分ほど炒める
  4. 4 水を入れ沸騰してから、塩、味の素、ナンプラーで味を調え出来上がり。

きっかけ

タイ人の友人から教わりました!

おいしくなるコツ

細い竹の子は日本では手に入りにくいので太いもので代用可。お好みでわかめを入れると良い出汁が出る。

  • レシピID:1110001328
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
細竹の子のタイ風激辛煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/07/03 14:39
    細い竹の子タイ風激辛煮物
    あとからくる、辛さがとってもいいですね♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る