細い竹の子タイ風激辛煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細いたけのこ 1本
- 生とうがらし 5本
- ナンプラー 小さじ1杯
- 塩 小さじ一杯
- 味の素 小さじ一杯
- 水 200CC
作り方
- 1 竹の子を細く切り、大目のお湯の沸騰した鍋に入れ、20分程度煮込みアク抜きをする。
- 2 新たに、鍋に唐辛子、を入れ1分ほど炒める。
- 3 竹の子を入れ1分ほど炒める
- 4 水を入れ沸騰してから、塩、味の素、ナンプラーで味を調え出来上がり。
きっかけ
タイ人の友人から教わりました!
おいしくなるコツ
細い竹の子は日本では手に入りにくいので太いもので代用可。お好みでわかめを入れると良い出汁が出る。
- レシピID:1110001328
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 細竹の子のタイ風激辛煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるまる27612011/07/03 14:39あとからくる、辛さがとってもいいですね♪
ごちそうさまでした!