大人用お子様ランチ☆ワンプレート・ロコモコ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ
- 2個
- ご飯
- 2膳強
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- トマト(あれば)
- 1/2個
- チーズマッシュポテト(あれば)
- →ID1110001292を参照下さい。
- ↓↓:::ソース材料◆印:::↓↓
- ◆ハンバーグを焼いた肉汁
- 少々
- ◆バター(マーガリンでも)
- 少し
- ◆小麦粉
- 小さじ2
- ◆とんかつソース
- 大さじ3
- ◆ケチャップ
- 大さじ1
- ◆牛乳
- 大さじ2
- ◆塩・こしょう
- 少々
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ(ハーフタイプ使用)
- 飾り程度
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、トマトはくしがた切りにして冷やしておく。
ご飯を炊いておく。
チーズマッシュポテトをハンバーグを焼いてる間に作っておく。ID1110001292をご参照下さい。
-
- 2
- ハンバーグ(途中作業は省略します)を焼いたら、皿に取り出しておき、肉汁にバターを少し足して小麦粉を炒め、残りの◆の材料を入れ温める。
-
- 3
- 別のフライパンで目玉焼きを作る。(好みの焼き加減でどうぞ)
-
- 4
- ご飯を盛り付け、ハンバーグ・目玉焼き・キャベツ・トマト・チーズマッシュポテトをワンプレートに乗せ、②のソースとマヨネーズをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
デミグラス風のソースの手作り・・でしょうか。(ケチャップ・ソースが主ですが^^;)
お好みの付け合わせでロコモコをお楽しみください。
きっかけ
喫茶店ランチで食べたソースを再現したくて・・。
実は洗い物が少なくて済むので一石二鳥^^;
付け合わせは、好みでアレンジして下さい。