材料2つだけで、ミルク水ようかん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニようかん(画像のは小倉) 1本
- 牛乳 大さじ5
作り方
- 1 使ってしまったので画像は練りようかんですが、井村屋さんの「ミニようかん小倉」・・1本58gのを使いました。
- 2 器か小さい耐熱ボウルにようかんを入れ、フォークでつぶす。
- 3 牛乳を入れ、混ぜる。
- 4 500wのレンジで1分チンしたら、一度取り出して、残ってるかたまりがあれば、つぶして混ぜ、更に約1分チン→この時、ふきこぼれない様注意!寸前で止めて下さい。
- 5 あとは、好きな型や器に入れ、粗熱を取って、少し混ぜ、冷蔵庫で冷やせば、出来上がり~♪
- 6 使ったのは、森永おいしい低脂肪牛乳です。
きっかけ
水ようかんが食べたーーい!!けど、あんこを作るのは、時間がかかる。缶のあんこも、1人じゃ食べきれない。寒天もなかった・・。ミニようかんがあったので、牛乳をお茶代わりに食べる時もあるので、牛乳を入れてやってみよう・・と、作ってみたら大成功♪
おいしくなるコツ
今回は、小倉・・で作りましたが、’練り’でも、’抹茶’でも、できます。 レンジは機種・ワット数などで時間が違うので、2度目の加熱は、気をつけて下さい。
- レシピID:1110001136
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子水ようかん
- 料理名
- ミルク水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くまきち⭐︎2011/11/05 17:25小倉で作りました。牛乳を入れると甘さは
どうなるのかと思いましたがとても美味しかったです♪♪
次は違う味で作ってみますね(*^-')b
ミニようかんがあるぞ・・と、牛乳入れて作ってみたら大成功~♪