えのき茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1袋
- 豆腐 1/2丁
- だし入り味噌(又は味噌とだしの素) 適量
- 水 400cc
作り方
- 1 えのき茸を洗い、根元を切り落として裂く
- 2 鍋にお湯を沸かし、1のえのき茸を中火で茹でる
- 3 1~1.5cm位に細かく角切りにした豆腐を入れ、弱火にしてだし入り味噌(又は味噌とだしの素)を入れる
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- えのき茸と豆腐の味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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かっぺ42172012/12/19 09:00豆腐とえのきの組み合わせ、大好きです!この時期の味噌汁は特別においしいです!
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kiri8732012/06/25 15:21シンプルだけどおいしいとりあわせでした♪
えのきのとろみが出てちょっと肌寒かったのにほっこり暖まりました。
ごちそう様でした! -
えりりん91172012/02/17 07:10豆腐も油揚げもお味噌汁に入ってると嬉しいですね☆えのきの食感が美味しさUPでした♪
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motimotico2011/09/19 15:00わかめもいれました。豆腐をどうしようか悩んだ時またします。