えのき茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

えのき茸と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
THE ALFEE
THE ALFEE
豆腐の代わりに油揚げ(その場合は事前に熱湯に通しておく)を細かく切って入れてもおいしいです

材料(2人分)

  • えのき茸 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • だし入り味噌(又は味噌とだしの素) 適量
  • 400cc

作り方

  1. 1 えのき茸を洗い、根元を切り落として裂く
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1のえのき茸を中火で茹でる
  3. 3 1~1.5cm位に細かく角切りにした豆腐を入れ、弱火にしてだし入り味噌(又は味噌とだしの素)を入れる

きっかけ

スーパーでえのき茸のセールをしていたため

おいしくなるコツ

味噌汁の上にお好みで三つ葉をのせてもおいしくなります

  • レシピID:1110001093
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えのき茸と豆腐の味噌汁
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/19 09:00
    えのき茸と豆腐の味噌汁
    豆腐とえのきの組み合わせ、大好きです!この時期の味噌汁は特別においしいです!
  • kiri873
    kiri873
    2012/06/25 15:21
    えのき茸と豆腐の味噌汁
    シンプルだけどおいしいとりあわせでした♪
    えのきのとろみが出てちょっと肌寒かったのにほっこり暖まりました。
    ごちそう様でした!
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/17 07:10
    えのき茸と豆腐の味噌汁
    豆腐も油揚げもお味噌汁に入ってると嬉しいですね☆えのきの食感が美味しさUPでした♪
  • motimotico
    motimotico
    2011/09/19 15:00
    えのき茸と豆腐の味噌汁
    わかめもいれました。豆腐をどうしようか悩んだ時またします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る