これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
うなぎの好きな方には、たまらない一品ですね☆
これからの熱い夏の時期を乗りきるには最適な食材です
お酒のおともにも是非!!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

うなぎの肝
1パック
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    うなぎの肝は、熱湯でサッと茹でて臭み等を取っておきます。
    茹でたら冷水で、しっかりと汚れを洗います。
  2. 2
    酒、みりん、醤油、砂糖を入れてひと煮たちしたら、
    うなぎの肝を入れて、煮汁が程よく絡む程度まで中火で煮込みます。
    ※このとき、落し蓋を忘れずに
  3. 3
    煮汁が程よく絡み、照りが出て
    てきたら完成です☆

おいしくなるコツ

した湯でと、冷水で洗う事を忘れずに! 味付けは、少し濃いなと言う程がgood

きっかけ

いつも行く魚屋さんのおじさんに、うなぎの肝をもらいました。 その時に、美味しい作り方も聞いて作りました♪

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 スタミナがある 日本酒に合う
料理名
うなぎの肝煮

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/20 15:18
美味しかったです! ありがとうございました∩^ω^∩
( natukitchen )
レポートありがとうございます。レシピをご活用いただき感謝いたします。素敵なレポありがとうございました。
2019/06/13 14:28
甘辛な肝♡ くせになる美味しさですっ(*≧∀≦*) ステキなレシピをありがとうございますっ!!
じーえむ。
ステキなレポありがとうございます! 作って下さり感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする