フライパンで簡単失敗なし♪豆腐とタケノコのグラタン レシピ・作り方

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yukidarumie
フライパンに材料を入れて炒め、ソースも一緒に作るので面倒がありません。
ホワイトソース作りの苦手な人も出来る簡単なグラタン♪
冷蔵庫の残り物野菜を使ってみて☆

材料(3~4人分)

豆腐
一丁
タケノコ(中くらいのもの)
1/2本
しいたけ(大)
3個
かぶ
1/4個
玉ねぎ(大)
1/2個
ブロッコリーの茎(冷蔵庫に残っていたので
1本分
スナップエンドウ
10本程
牛乳
500cc
小麦粉
カレースプーン3杯
トマトソース又はピューレ等
適量
ピザ用チーズ
適量
バター
30グラム程度
コンソメ
1個
塩・コショウ
適量
油またはオリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    具材は、食べやすい大きさにカットしておきます。
    豆腐は、今回は個包装のものを使いました。
    ※野菜は冷蔵庫にあるものを何でもお好みでお使いください♪
  2. 2
    フライパンに、カットした材料を入れて油で炒めます。
    全体に程よく油が回り、少し表面に透明感が出るくらいでOKです。
    後でオーブンで焼くと火が通るので、少し芯が残っている位がgood
  3. 3
    炒めた具材に、ここでシッカリと塩コショウで味をつけておきます。
    ソースに塩などは入れないので、少し濃いめの味付けでOK
  4. 4
    味をつけた具材に小麦粉を入れて、全体に粉が回る程度まで、さっと炒めます。
    ※小麦粉は、全体にまわすように入れてください。後で混ぜ合わせるのに楽です
  5. 5
    コンソメと冷たいままの牛乳を一気にフライパンに入れます。
    木ベラで混ぜながら沸騰し、とろみが出るまで煮込みます。
    ソースが出来たら火を止めて、チーズを一掴み入れてかき混ぜます。
  6. 6
    5で出来た物を、グラタン皿に盛り付け
    トマトソース、チーズを乗せます。
  7. 7
    オーブンやオーブントースターで、こんがりとなるまで焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

野菜も小麦粉も、炒めすぎには注意!! 焦がさない様に、炒めすぎには十分注意しましょう☆ ソースの最後にチーズを入れると、とろ~り感がでます。

きっかけ

ファミレスで豆腐のグラタンを食べたんですが、どうもソースの味が好きじゃなくて 具材もチーズも少なくって・・・失敗したなぁ~って(汗) なので自分で作ってみました☆

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
フライパン一つで簡単に 失敗しないホワイトソース 豆腐と和の食材で洋風に 豆腐でヘルシーあっさりと
料理名
フライパンで作る ソースの失敗なしグラタン

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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