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我が家のチャーシュー レシピ・作り方

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mama^^papa
豚バラや、ロースの方が、チャーシューには向いてるかもしれませんが、もも塊が安く買えたので・・・。パサつき防止に牛乳で浸してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも塊
1塊(350gでした)
牛乳
50cc
塩・こしょう
少々
★酒
50cc
★醤油
.30cc
★みりん
.30cc
★砂糖
大さじ4
★はちみつ
大さじ1
にんにく(つぶしたもの)
2かけ
しょうが(スライス)
5~6枚
白ネギの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に、豚肉・牛乳を入れ、空気を抜いて袋を閉じ、30分~1時間、冷蔵庫においておく。
  2. 2
    ★の付いた調味料を混ぜておく。
  3. 3
    1の豚肉を取り出し、汁気をペーパーで拭き、塩・こしょうをもみ込み、肉の断面全面を焼き目が付くまで焼く。フライパンに油が出てたら、ふき取る。
  4. 4
    2のタレをフライパンに入れ、つぶしたにんにく・しょうが・ネギの青い部分を入れ、弱火。
    ふたをして15~20分、蒸し焼きにする。
  5. 5
    串で刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ、ふたを取り、やや弱めの中火で、肉にタレを絡めながら、照りがでるまで焼き絡めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

タレに漬け込んで焼くチャーシューではないので、途中、味見をしながらできます。 お好みで、甘さ・辛さの調節、してください。

きっかけ

豚ももの、塊だけが安く、思わず買ってしまったので・・。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉かたまり おかず おつまみ お弁当にも・・
料理名
焼き豚・煮豚

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 18:25
こんばんわ ちょっと形が悪くてみっともないですよね(T_T) 味は美味しくて~家族に好評でした♪ おつまみの残りをラーメンのトッピングにもしました・・ごちさま☆
ta8316
こんばんは☽* 形?ちっとも悪くないですよ~!すんごく美味しそうだったので思わず拡大^^お腹グーッでした^^笑 よく見つけて下さったと驚きレポに感謝感激❢超嬉❤

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