季節のいちご大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 いちごと栗をそれぞれ つぶあんで包む
-
2
上新粉と砂糖、栗の甘露煮のシロップ、水を耐熱ボールに
入れて よくかき混ぜる。 -
3
2をラップしてレンジで5分
加熱する。
途中3回ほど かき混ぜる。 - 4 3を10個に分けて1を包む。
-
5
軽く手水を付けて形を整えると
なめらかに仕上がります。
きっかけ
この季節冷蔵庫に必ずあるいちごを使って
おいしくなるコツ
餅生地で包む時、中央を少し厚く 周りを薄い目に延ばして包むといいと思います。
- レシピID:1110000712
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おぜんざいを作りました。その時に残った材料すべてと、この季節いつも冷蔵庫にあるいちごを使って作りました。