季節のいちご大福 レシピ・作り方

季節のいちご大福
kyouraku1717
kyouraku1717
先日上新粉とあずきと栗の甘露煮を使って、
おぜんざいを作りました。その時に残った材料すべてと、この季節いつも冷蔵庫にあるいちごを使って作りました。

材料(5人分)

  • 上新粉 130g
  • 砂糖 30g
  • いちご 5個
  • 栗の甘露煮 5個
  • 市販のつぶあん 適量
  • 栗の甘露煮のシロップ 150cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 いちごと栗をそれぞれ つぶあんで包む
  2. 2 上新粉と砂糖、栗の甘露煮のシロップ、水を耐熱ボールに
    入れて よくかき混ぜる。
  3. 3 2をラップしてレンジで5分
    加熱する。
    途中3回ほど かき混ぜる。
  4. 4 3を10個に分けて1を包む。
  5. 5 軽く手水を付けて形を整えると
    なめらかに仕上がります。

きっかけ

この季節冷蔵庫に必ずあるいちごを使って

おいしくなるコツ

餅生地で包む時、中央を少し厚く 周りを薄い目に延ばして包むといいと思います。

  • レシピID:1110000712
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちご大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る