なつかしい!給食みたいな大豆のおかず レシピ・作り方

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ピカリi
何度か作っているうちに、この分量が一番おいしいと思いました。

材料(3~5人分)

大豆の水煮
70g
じゃこ(シラスなど小さい魚)
80g
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    油を180度に熱する

    鍋の大きさにもよりますが
    1~2cmほどの油の深さがあれば、十分揚がります。
    (ちなみに我家は25センチ鍋です)
  2. 2
    じゃこを素揚げにし、油を切ったらフライパンに移す
  3. 3
    片栗粉、小麦粉をまぶした大豆を揚げ、②に入れる
  4. 4
    フライパンに、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて火にかけ
    全体に味がいきわたったら完成!

おいしくなるコツ

そのままでも食べられる食材なので、揚げ時間は少しでいいです。 外側がカラっとしてきたら網などですくってください。

きっかけ

給食に出ていたおかずを思い出したので、味付けを教わって以来、我が家の定番料理です!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
大豆ちりめんじゃこ
料理名
じゃこ大豆

このレシピを作ったユーザ

ピカリi 目分量ですが、迷った時の参考にしていただければ嬉しいです(o^^o)

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