なつかしい!給食みたいな大豆のおかず レシピ・作り方

なつかしい!給食みたいな大豆のおかず
ピカリi
ピカリi
何度か作っているうちに、この分量が一番おいしいと思いました。

材料(3~5人分)

  • 大豆の水煮 70g
  • じゃこ(シラスなど小さい魚) 80g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 油を180度に熱する

    鍋の大きさにもよりますが
    1~2cmほどの油の深さがあれば、十分揚がります。
    (ちなみに我家は25センチ鍋です)
  2. 2 じゃこを素揚げにし、油を切ったらフライパンに移す
  3. 3 片栗粉、小麦粉をまぶした大豆を揚げ、②に入れる
  4. 4 フライパンに、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて火にかけ
    全体に味がいきわたったら完成!

きっかけ

給食に出ていたおかずを思い出したので、味付けを教わって以来、我が家の定番料理です!

おいしくなるコツ

そのままでも食べられる食材なので、揚げ時間は少しでいいです。 外側がカラっとしてきたら網などですくってください。

  • レシピID:1110000674
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ちりめんじゃこ
料理名
じゃこ大豆
ピカリi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る