アプリで広告非表示を体験しよう

卯の花煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
ふわふわしっとりの卯の花です。
子供も食べやすいように少し甘めです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

おから
300g
ちくわ
一本
人参
3㎝程
筍の水煮
30g
しいたけ
一個
和風だし
1カップ
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類とちくわを千切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひいて熱し、野菜類がしんなりするまで炒め、おからを加える。
    さっと炒めたら、だしや調味料類を入れて炒め煮する。
    全体に味が含まれたら完成。

おいしくなるコツ

おからを入れて炒めるときは弱火にしたほうが焦げずにふわっと仕上がります。 出汁を入れたらまた中火で含み煮すると美味しくできます。

きっかけ

近所のお豆腐屋さんからたくさんおからをいただいたので作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 13:26
大根の皮を大量投下(笑) しっとりおいしかったです(^^)
yuuiruyan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする