分量を覚えない(*^_^*) イカの塩辛 レシピ・作り方

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ピカリi
分量を覚えなくていいので、いつでも思い立ったら作れます(*^_^*)

材料(1人分)

生のするめいか
1ぱい
適量
適量

作り方

  1. 1
    イカをさばいて、皮をむいておく。
    使うのは身と、オレンジの肝だけ(*^_^*)
    げそは、お好み焼き等用に冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    イカの身が浸かるりょうの
    酒と水を、1対1の割合で
    鍋に入れ
    海水くらいの濃度になるように塩を入れたら、沸騰させる。
  3. 3
    アルコールが飛んだら火を止め、よく冷ましたら
    イカの身を2時間ほど浸けておく
  4. 4
    肝をざるに入れ、隠れるくらいの塩をふり 3時間ほどおいておく

    あとで調節できるように、
    塩辛いのが嫌な方は
    塩をパラパラとふる程度にしてください。
  5. 5
    3のイカを取り出し、よく乾かす。

    私は、キッチンペーパーでふき取って 冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    肝をざるなどでこして、
    5のイカを切って、
    付け込んだら完成です。

    味を見ながら、塩が足りない場合は足してください。

おいしくなるコツ

5の手順は はぶいてもイイですが、身を乾かす方が味がよくしみておいしいです。

きっかけ

するめいかをたくさんもらったので、作ってみました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

ピカリi 目分量ですが、迷った時の参考にしていただければ嬉しいです(o^^o)

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