分量を覚えない(*^_^*) イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生のするめいか
- 1ぱい
- 酒
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- イカをさばいて、皮をむいておく。
使うのは身と、オレンジの肝だけ(*^_^*)
げそは、お好み焼き等用に冷凍しておくと便利です。
-
- 2
- イカの身が浸かるりょうの
酒と水を、1対1の割合で
鍋に入れ
海水くらいの濃度になるように塩を入れたら、沸騰させる。
-
- 3
- アルコールが飛んだら火を止め、よく冷ましたら
イカの身を2時間ほど浸けておく
-
- 4
- 肝をざるに入れ、隠れるくらいの塩をふり 3時間ほどおいておく
あとで調節できるように、
塩辛いのが嫌な方は
塩をパラパラとふる程度にしてください。
-
- 5
- 3のイカを取り出し、よく乾かす。
私は、キッチンペーパーでふき取って 冷蔵庫に入れておきます。
-
- 6
- 肝をざるなどでこして、
5のイカを切って、
付け込んだら完成です。
味を見ながら、塩が足りない場合は足してください。
おいしくなるコツ
5の手順は はぶいてもイイですが、身を乾かす方が味がよくしみておいしいです。
きっかけ
するめいかをたくさんもらったので、作ってみました
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