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分量を覚えない(*^_^*) イカの塩辛 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 生のするめいか

    1ぱい

  • 適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
分量を覚えない(*^_^*) イカの塩辛

分量を覚えなくていいので、いつでも思い立ったら作れます(*^_^*)

作り方

  • 1

    イカをさばいて、皮をむいておく。
    使うのは身と、オレンジの肝だけ(*^_^*)
    げそは、お好み焼き等用に冷凍しておくと便利です。

  • 2

    イカの身が浸かるりょうの
    酒と水を、1対1の割合で
    鍋に入れ
    海水くらいの濃度になるように塩を入れたら、沸騰させる。

  • 3

    アルコールが飛んだら火を止め、よく冷ましたら
    イカの身を2時間ほど浸けておく

  • 4

    肝をざるに入れ、隠れるくらいの塩をふり 3時間ほどおいておく

    あとで調節できるように、
    塩辛いのが嫌な方は
    塩をパラパラとふる程度にしてください。

  • 5

    3のイカを取り出し、よく乾かす。

    私は、キッチンペーパーでふき取って 冷蔵庫に入れておきます。

  • 6

    肝をざるなどでこして、
    5のイカを切って、
    付け込んだら完成です。

    味を見ながら、塩が足りない場合は足してください。

きっかけ

するめいかをたくさんもらったので、作ってみました

おいしくなるコツ

5の手順は はぶいてもイイですが、身を乾かす方が味がよくしみておいしいです。

レシピID: 1110000540

公開日:2011.02.20

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料理名
イカの塩辛
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イカ塩辛

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