分量を覚えない(*^_^*) イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生のするめいか 1ぱい
- 酒 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
イカをさばいて、皮をむいておく。
使うのは身と、オレンジの肝だけ(*^_^*)
げそは、お好み焼き等用に冷凍しておくと便利です。 -
2
イカの身が浸かるりょうの
酒と水を、1対1の割合で
鍋に入れ
海水くらいの濃度になるように塩を入れたら、沸騰させる。 -
3
アルコールが飛んだら火を止め、よく冷ましたら
イカの身を2時間ほど浸けておく -
4
肝をざるに入れ、隠れるくらいの塩をふり 3時間ほどおいておく
あとで調節できるように、
塩辛いのが嫌な方は
塩をパラパラとふる程度にしてください。 -
5
3のイカを取り出し、よく乾かす。
私は、キッチンペーパーでふき取って 冷蔵庫に入れておきます。 -
6
肝をざるなどでこして、
5のイカを切って、
付け込んだら完成です。
味を見ながら、塩が足りない場合は足してください。
きっかけ
するめいかをたくさんもらったので、作ってみました
おいしくなるコツ
5の手順は はぶいてもイイですが、身を乾かす方が味がよくしみておいしいです。
- レシピID:1110000540
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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