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牛こま切れ肉の煮込み レシピ・作り方

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So_Mam
特売で買った牛こまもこれなら美味しく食べられます。
お弁当にも合うのでぜひお試しください。

材料(2~4人分)

牛こま切れ肉
300g
こんにゃく
100g
いりごま
少々
生姜
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊に切り湯通しをする。
    生姜はみじん切りにする。
    牛肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、生姜を入れる。
    牛肉を菜箸でバラバラになるように炒める。
    ある程度火が通ったらこんにゃくを入れ更に炒める。
  3. 3
    砂糖・酒・みりん・醤油を加え汁気がなくなるまで中火で10分ほど炒め煮する。
    器に盛ってゴマをかければ完成。

おいしくなるコツ

牛肉を入れた時、しっかりとバラバラにしないと後で硬い部分ができてしまいます。 炒め始めは大変ですが細かくなるように頑張ってください。

きっかけ

お弁当にもできるしっかり味の牛肉が作りたくてじっくり煮込んでみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の煮もの

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