牛こま切れ肉の煮込み レシピ・作り方

牛こま切れ肉の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
特売で買った牛こまもこれなら美味しく食べられます。
お弁当にも合うのでぜひお試しください。

材料(2~4人分)

  • 牛こま切れ肉 300g
  • こんにゃく 100g
  • いりごま 少々
  • 生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊に切り湯通しをする。
    生姜はみじん切りにする。
    牛肉は一口サイズに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱し、生姜を入れる。
    牛肉を菜箸でバラバラになるように炒める。
    ある程度火が通ったらこんにゃくを入れ更に炒める。
  3. 3 砂糖・酒・みりん・醤油を加え汁気がなくなるまで中火で10分ほど炒め煮する。
    器に盛ってゴマをかければ完成。

きっかけ

お弁当にもできるしっかり味の牛肉が作りたくてじっくり煮込んでみました。

おいしくなるコツ

牛肉を入れた時、しっかりとバラバラにしないと後で硬い部分ができてしまいます。 炒め始めは大変ですが細かくなるように頑張ってください。

  • レシピID:1110000509
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る