2度揚げがポイント♪カレイのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RS10
写真、イケてなくてスミマセン…。カレイのお皿に青みのものとかのせないとダメですね…(汗)。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カレイ
1切れ
片栗粉
適量
めんつゆ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カレイは両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    揚げ油を低温に熱し、1のカレイをじっくりときつね色になるまで揚げ、いったん取り出して油をきる。
  3. 3
    揚げ油を今度は高温にし、カレイを戻し入れ、さらにいい色になるまで揚げて取り出す。
  4. 4
    カレイを2度揚げしている間にめんつゆを電子レンジにかけて温める。
  5. 5
    カレイを皿に盛り、温めためんつゆを添える。

おいしくなるコツ

2度揚げするので、真ん中にある太くて立派な骨以外はすべて食べられますよ~!温かいめんつゆにつけながら召し上がれ。好みで大根おろしやおろししょうがをめんつゆに加えても美味です。

きっかけ

煮付けもいいですが、やはりカレイはから揚げがサイコーです! 写真のカレイ、なんと近所のスーパーで1切れ80円でした~。節約メニューです(^^;

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物カレイの唐揚げ
料理名
カレイのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/10 16:11
めんつゆはカレイの下味に使いました。おいしかったです。青みは水菜です。
ぴのこ♀
レポートありがとうございました~!やはり、水菜とか青いお野菜があるとキレイでおいしそうです~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする