プリプリえび入りワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
岡ひろみん
えびのプリプリ感で美味しさUP!

材料(4人分)

むきえび
100g
豚ひき肉
200g
ねぎ
1/2本
しょうが
8g
塩・こしょう
少々
ワンタンの皮
30枚
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
チンゲン菜または小松菜などの青菜
1株
ねぎ(飾り用)
5cm
しょうが(飾り用)
5g
1200m
中華スープの素
24g
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
ネギ油又はゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    えびは、粗くきざむ。ねぎ1/2本としょうが8gはみじん切りにする。
  2. 2
    チンゲン菜は、4つに割り、熱湯をかけておく。

    飾り用ねぎとしょうがは細切りにする。
  3. 3
    ボールにえび、ねぎ、しょうがひき肉、塩、こしょう、ゴマ油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    ワンタンの皮で包む。
  4. 4
    水、中華スープの素、しょうゆを鍋に入れて温め、スープをつくる。
  5. 5
    別の鍋で湯を沸かし、ワンタンをゆでる。ワンタンが浮いてきたらすくい、スープ鍋に入れる。
    スープ鍋にチンゲン菜も入れてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調え、好みでネギ油を加える。

おいしくなるコツ

ネギ油で、おいしさUP!

きっかけ

いつものワンタンスープにこどもの大好きなえびをいれてみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ
料理名
えびワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

岡ひろみん つくること、食べること、寝ることが大好きな、テニ吉主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする