☆一晩置くとしっとり☆ガト-ショコラ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備として薄力粉とココアを合わせてふるっておく。オーブンは170℃に温めておく。
チョコを細かく刻み、湯せんで溶かす。60℃目安ですが、私はいつもテキトーに溶かしてます☆ - 2 溶けたら湯せんからはずして、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
3
卵を卵黄と卵白に分け、先に卵白を泡立てます。上白糖50gを2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。
卵黄は上白糖50gを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 -
4
②のチョコに泡立てた卵黄を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
混ざったらふるっておいたココアと薄力粉を2回に分け手加え、粉っぽさがなくなるまですくいあげるように混ぜる。 - 5 ④に泡立てた卵白の3分の1を加えしっかり混ぜなじませます。残りを一気に加え、泡をつぶさないように底からすくい上げるようにサックリ混ぜる。
-
6
型紙を敷いた型に流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで1時間焼く。
粗熱が取れたら型からだし冷まします。完全に冷めたら型紙からはずして粉砂糖をかけたらできあがり。
きっかけ
作り続けて早10年・・・ 10年ほど前にレシピ本に載っていたものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
チョコを溶かすときは水分が入らないよう注意するだけで特にコツはありません。笑 簡単にできますので、ぜひ作ってみてください! お好みで生クリームを添えて召し上がれっ☆☆
- レシピID:1110000333
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しお0362011/02/14 13:15焦げてしまったので、上をとりましたが(笑)味はとても濃厚でおいしかったです!またリベンジします
工程の写真はとり忘れてしまったので・・
次回作ったときに更新します!