材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗軽く一杯
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/5本
- 豚バラ肉
- 60g
- 卵
- 1個
- お湯
- 200~250ml
- ウェイパー(スープの素)
- 小1/2
- 醤油
- 色がつく程度に少々
- ゴマ油
- 小1
- にんにく・しょうが
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 豆板醤
- 好み
作り方
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- 1
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- 長ネギをきる。
にんじんは薄く切ってレンジでやわらかくしておくと早い。
-
- 2
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- ゴマ油でしょうがとにんにくを炒めて香りをだす。
それから豚肉を入れ火が通ったら長ネギ・にんじんもいれ塩・こしょうする。
-
- 3
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- 長ネギに少しこげめがついてきたら
お湯を入れてウェイパァー・醤油・塩・こょうで味を調節する。
最後に卵を混ぜいれる。
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- 4
-
- 温かいご飯を用意する。
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- 5
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- ご飯の上にかけて、好みで豆板醤をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
※あつあつがおいしいです♪
※11月~2月時期の長ネギが旬で特に栄養価が高いのでオススメです。
きっかけ
焼き肉屋で食べておいしかったから~(*´~`*)