アプリで広告非表示を体験しよう

シソ入り☆レンコンの挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
シャキシャキとしたレンコンの食感と食欲そそるシソが、とても美味しいです。
お弁当にもおすすめですよ!

材料(4~5人分)

牛豚合挽肉
約600g
玉ねぎ
中1個
大葉
10枚
パン粉
約45g
1個
レンコン
約350g
味塩コショウ
約1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを5mmぐらいの厚さに切り、
    水に約5分入れます。その後、キッチンペーパーなどで水気をとります。
  2. 2
    玉ねぎ、シソをみじん切りにし、お肉、卵、パン粉、味塩コショウを混ぜます。
  3. 3
    空気を抜きながらお肉をまとめます(レンコンの大きさにあわせて)
    2枚のレンコンでお肉を挟みます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、両面しっかり焼いて中のお肉に火がとおったら、完成です。お醤油、味ポン等をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

火加減は中火で、両面焼き目がついたら 弱めの中火にしてお肉から透明な肉汁が出たら 火を止めます。 ※パン粉は食パン8枚切り1枚分を使ってます ※大根おろしをのせて味ポンをかけて食べるのがオススメです☆

きっかけ

普通のレンコンの挟み焼きにシソを入れたら、 さっぱりしてとても美味しかったです。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
レンコン シソ お弁当 和食
料理名
レンコンの挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする