揚げごぼうの甘辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
ごぼうがサクサクしていて食べやすく、甘辛のタレなので、おかずだけでなくおつまみにもなります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
大1程
片栗粉
大2
しょうゆ
大2
みりん
大2
三温糖
大1
ゴマ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを5cmの長さに切り、1~2mmの厚さにスライスする。
  2. 2
    切ったごぼうを酢水につけ、簡単にアクを取ったらキッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3
    耐熱ボールにしょうゆ・みりん・三温糖を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
    三温糖が溶けるのを確認したらゴマを混ぜる。
  4. 4
    油が熱くなってきたら、片栗粉をまぶしたゴボウを入れ、カリッとなるまで揚げる。
  5. 5
    揚がったごぼうを熱いうちに3、のタレに入れ、すばやく混ぜる。
    全体にタレがからめば完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くつけるとカリっとなりやすいですが、タレに粘りをつけたい場合は、片栗粉を多めにしてあげると少しトロっとなります。

きっかけ

揚げたごぼうは香ばしくて美味しいので、更に子供が食べやすいように甘辛タレで和えました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/04 20:32
香ばしくて、ビールがすすみますね。 すてきなレシピありがとうございます。
hayasasa
つくレポありがとうございます。 ごぼうの香ばしさがたまらないですよね。 ビール!確かに合いますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする