里芋入りの肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
つなぎに里芋を使用しているので時間がたってもふわふわで美味しいです。
弁当にも最高です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

里芋
5個
豚挽き肉
500g
長ねぎ
10cm程
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
味噌
大1
小1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいてフードプロセッサーにかけ、すりつぶす。
  2. 2
    長ネギ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉と1.2.の具と味噌・塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を160度に熱し、スプーンで一口大に丸めながら揚げる。
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいのですが、お好みでケチャップやレモン汁につけても美味しいです。 また残ったときには甘酢あんかけやシチューに使えるので、多めに作って冷凍保存してもいいです。

きっかけ

肉団子のつなぎに里芋を使うと美味しそうだったので。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/06 21:40
甘酢あんで食べました☆簡単で美味しかったです^^また作ります☆
cladofora
つくレポありがとうございます。 ☆チップスター☆さんの甘酢あん!美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする