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簡単♪(^^)豚肉とシメジのトマトクリーム煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
隠し味のカレー粉がポイント♪
パンにもごはんにもよく合うおかずです(^_^)

材料(3~4人分)

豚ステーキ肉(or切り落とし等)
3~4枚(約500g)
玉ねぎ
1個(約200g)
シメジ
1袋(約150g)
★カレー粉
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
チューブニンニク
小さじ2
○牛乳、トマトジュース(無塩)
各200g
○コンソメスープの素
大さじ1
○トマトケチャップ
大さじ5~6
塩、コショウ
各ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
3~4振り
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
    シメジは石突きを除き、ほぐしておく。

    冷たいフライパン(大きめのもの)に豚肉を入れ、★の材料をまぶす。
  2. 2
    1の豚肉にサラダ油を回しかけ、チューブニンニクも加えて中火にかける。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎ→シメジの順に炒め合わせる。
  3. 3
    具材に火が通ったら○の材料を加え混ぜ、弱めの中火に落として好みの濃度になるまで煮る(5~6分)。
  4. 4
    塩、コショウで味を調え、仕上げの器に装う。

    粗挽き黒コショウを振って、完成♪

おいしくなるコツ

豚肉を炒めた後に余分な油が出すぎた時は、キッチンペーパー等で拭き取ると良いです(^^)

きっかけ

きのこはシメジの他にも、マイタケやエリンギなどお好きなものを♪ 中高生の息子から、リピ希望もらいました(^_^)

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理牛乳・乳飲料カレー粉鶏肉のトマト煮しめじ
関連キーワード
豚肉のトマトクリーム煮 豚肉と野菜の煮物 トマトジュース 牛乳 カレー粉 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)豚肉とシメジのトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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