アプリで広告非表示を体験しよう

洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
炊く前にエキストラバージンごま油を加えることでお米が艶やか、美味しく仕上がります。

材料(2人分)

2合
きのこ(しめじ、舞茸、エリンギ等)
各1/2パック
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(厚め)
3枚
赤ピーマン
小1個
●エキストラバージンごま油
小さじ2
●薄口醬油
小さじ2
●濃口醬油
小さじ1
●酒・みりん
各小さじ1
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ2~3
こしょう
少々
白炒りごま
少々
青味(青ねぎ、青じそ、パセリ等)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといで、水に浸けておく。
  2. 2
    きのこは食べやすくさいて、ザルにのせ、干しておく。
  3. 3
    じゃが芋は皮をむいて1~1.5cm角に切り、水にさらしておく。赤ピーマンは1cm角くらいに切る。
  4. 4
    玉ねぎは粗みじん切に、ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器に、玉ねぎを平たくのせ、上からベーコンをのせ電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  5. 5
    炊飯器に①の米と少な目の水を入れ、●を加えてから、水を足して2合の目盛りまで水を足し、上に②、③、④をのせて炊飯する。
  6. 6
    炊き上がると、粉チーズとこしょうを入れて混ぜ、白炒りごま、青味を散らす。

きっかけ

和の調味料だけで、洋風に仕上げた炊き込みご飯。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする