材料(2人分)
- 米
- 2合
- きのこ(しめじ、舞茸、エリンギ等)
- 各1/2パック
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン(厚め)
- 3枚
- 赤ピーマン
- 小1個
- ●エキストラバージンごま油
- 小さじ2
- ●薄口醬油
- 小さじ2
- ●濃口醬油
- 小さじ1
- ●酒・みりん
- 各小さじ1
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 大さじ2~3
- こしょう
- 少々
- 白炒りごま
- 少々
- 青味(青ねぎ、青じそ、パセリ等)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はといで、水に浸けておく。
-
- 2
- きのこは食べやすくさいて、ザルにのせ、干しておく。
-
- 3
- じゃが芋は皮をむいて1~1.5cm角に切り、水にさらしておく。赤ピーマンは1cm角くらいに切る。
-
- 4
- 玉ねぎは粗みじん切に、ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器に、玉ねぎを平たくのせ、上からベーコンをのせ電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
-
- 5
- 炊飯器に①の米と少な目の水を入れ、●を加えてから、水を足して2合の目盛りまで水を足し、上に②、③、④をのせて炊飯する。
-
- 6
- 炊き上がると、粉チーズとこしょうを入れて混ぜ、白炒りごま、青味を散らす。
きっかけ
和の調味料だけで、洋風に仕上げた炊き込みご飯。
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