鮭ハラスの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほかほかママちゃん
ジューシーな脂の乗った鮭ハラス、炊き込みご飯にすると3合ペロリんちょです♡
旬の大根の葉も刻んで入れるとばっちり!
あれば、ぜひ人参や薄揚げも!!◎

材料(3〜4人分)

3合
鮭ハラス
200〜300g
椎茸(しめじでも舞茸でも)
100gくらい
大根の葉(人参でも◎)
6本くらい(1本)
◯醤油
大さじ3
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯塩
小さじ1
◯粉末出汁
小さじ1(小袋なら1つ)

作り方

  1. 1
    大根の葉を軽く下茹でし、1cm間隔くらいにカットしておく。(人参の場合はみじん切りしておく。)椎茸もみじん切りにしておく。
  2. 2
    鮭ハラスに塩をまぶして、皮面だけフライパンで焼き目をつける。※余分な油や臭みを除く為。中まで火が通らなくてok。骨がある場合は取り除く。
  3. 3
    米を洗って調味料◯を全て入れてから水を3合の線まで入れ、1(皮ごと)や他の具材も全て入れてスイッチオン!!炊けたら混ぜ混ぜして完成!!

おいしくなるコツ

鮭ハラスの油がお米に染み込んで美味しい〜!逆に油が気になる方はしっかりめに焼いて油を落としても◎人参など入れても◎

きっかけ

鮭ハラスが安く買えたので! 家族みんな大好きな炊き込みご飯です♡ 栄養価もバッチリ!!

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鮭ハラスかやくご飯

このレシピを作ったユーザ

ほかほかママちゃん 2児の母です♩ 添加物や農薬等に少しだけ気を付けながら、気ままに体に優しいお料理やお菓子を作りたいと思っています♩ そして食材の栄養価が壊れないように、出来るだけレンチン無しのレシピにしてます♡ 良ければ参考にしてください^^♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする