さつまいものデリサラダ レシピ・作り方

- 約15分

都城市ふるさと納税レシピ
公式
山下農園こだわりの熟成紅はるかが主役のサラダレシピです。ベーコンやクリームチーズの塩気が熟成紅はるかの甘みを引き立ててくれます。
材料(2人分)
- 熟成紅はるか5kg 200g
- ベーコン(スライス) 40g
- くるみ(素焼き) 20g
- アーモンド(素焼き) 10g
- レーズン 20g
- (A)クリームチーズ 30g
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)塩 少々
- イタリアンパセリ お好みで
このレシピに使われている商品

【農家直送】山下農園 熟成紅はるか 5kg
作り方
-
1
今回は、都城市のふるさと納税で届く「熟成紅はるか」を使用します。
-
2
熟成紅はるかは幅1.5cmのいちょう切り、ベーコンは短冊切り、くるみ、アーモンドは大きめに砕き、レーズンは湯通しする。
-
3
鍋に熟成紅はるか、水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
-
4
フライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくり脂を出すように焼く。
-
5
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、③、④、アーモンド、くるみ、レーズンを加え、和える。
- 6 器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリをちらす。
きっかけ
ほっくりとした熟成紅はるかの中に、ナッツのカリッとした食感がアクセントになっています。お弁当のおかずにもぴったり。作り置きしておいてもいいですね。ビタミンやミネラル、食物繊維など、美容に嬉しい栄養素がたっぷりの1品です。
おいしくなるコツ
さつまいもはゆっくり加熱することで、より甘みを引き出すことができます。水から茹で始めるようにしましょう。
- レシピID:1100039729
- 公開日:2023/11/10
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- デリサラダ

都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません